「味」を知っていますか?


 ども~こんにちは。豆腐の角です。

 二段バネのやつやろうと思ったんですけど、「あまり無料でなんでも公開せず、本にしたとき用にとか考えろよw」

 と偉い人に言われたので(´・ω・`)ちょっと簡単な話からいきます。

 それが今日やる囲碁で1、2を争うであろう謎の言葉「味」についてです。

 味は、味覚的なイメージとそのまま結びつけて考えると結構わかりやすいです。塩コショウが利いてるね、ダシがよく染み込んでるね、っていうかんじで碁盤をみてみましょう(ぇ

 
 味っていうのを簡単にいうと、「隙が残っている形」をいいます。それが「味残り」とかよく解説されるやつですね。

  下図1は悪手なんですけど、なんでかっていうと出て切られる味が残っている、隙があるからです。


 Baidu IME_2016-10-26_14-51-45

 デから切られると「おっちゃんこのおでんのダシよく染み込んでるね~」ってかんじで味がよくしみてきます。色々と考えないといけないところが増えてしまう感じがダシが染み込んでるかんじです(?)
 
 Baidu IME_2016-10-26_14-51-56

  1の飛びにもし2ときたとき、3とつないだ黒の石は、隙のない「味良くなった形」です。

  もうおまえも一人前、卒業だな、ってかんじですね(?)

 Baidu IME_2016-10-26_14-52-33
 
 ということで、味がある形とは隙がある形、味よくつながったなどの味は、隙がなく繋がったことををいいます。

 それでは次回の知っていますかシリーズをお楽しみください。

 ブログランキングやってます。1日一回ぽちっとおねがいします。

 
人気ブログランキングへ


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

私もよくわかっていなかったので参考になりました。

Re: No title

> 私もよくわかっていなかったので参考になりました。

 それは何よりです(*゚▽゚*)
プロフィール

豆腐の角

Author:豆腐の角
ども~こんにちは。豆腐の角と申します。

棋力は東洋囲碁八段~九段を行ったり来たり程度。兵庫県を中心に、関西で囲碁を教えて生活しています。

現在の所、ネットはカフェトークをhttps://cafetalk.com/tutors/profile/?id=36141&lang=ja参照ください。

リアル個人指導一時間2500円。棋譜添削は三局分を簡単にまとめたものを千円でやっています。(需要の状況により、値上がり変更があるかもしれませんが、ご了承ください)
入門は30分500円から。お気軽にどうぞ。

カフェトークはちょっと無理!でも豆腐は信頼できる!という方は、豆腐とご相談で直接やりとり契約もおkです。生徒さんとの信頼の元やらせていただいております(´・ω・`)

 

みくろっく

みくろっく
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
囲碁

FC2Blog Ranking

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
1550位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
312位
アクセスランキングを見る>>
フリーエリア
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
検索フォーム